ما رأيك بالمظهر الجديد لمدونة: اطبخ إيه؟

صينيه الرقاق باللحمة المفرومة

صينية الرقاق باللحمة المفرومة
المقادير:

1/2 كيلو رقاق
سمن( يتم تسييله كالزيت ) أو زيت
مرق لحم أو دجاج أو حسب نوع اللحم اللذى سيقدم الى جانب الرقاق ( شوربة أو حساء)
1/2 كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مبشورة
ملح- فلفل أسود- بهارات

الطريقة:

أولا تجهيز العصاج :

     يتم عن طريق بشر البصلة ثم وضع الملح و الفلفل و البهارات عليها و اضافة القليل من السمن او الزيت ثم اضافة اللحم المفروم و التقليب على نار هادية حتى ينضج اللحم.

    ثانيا صينية الرقاق :

     نحضر صينية فرن و ندهنها بالسمن او الزيت ، نقوم بغمس ورقة ورقة من الرقاق في وعاء به المرق ( الشوربة أو الحساء ) قبل رصه في الصينية . و عند رص الورقة في الصينية نقوم بدهن سطحها بالسمن او الزيت. و عندما ننتهي من نصف كمية الرقاق، نفرد العصاج (اللحم المفروم ) على السطح ثم نقوم برص الجزء المتبقي من الرقاق بعد نفس الخطوات السابقة. و عندما تنتهي الكمية نقوم برش القليل من المرق على الوجه باليد بحيث لا تكون كمية كبيرة و لكن كمية تكفي لتطرية الوجه، ثم نقوم بتقطيع الرقاق بالسكين مربعات. ثم نقوم بدهن السطح بالسمن او الزيت.

    توضع صينية الرقاق بالفرن و عندما يحمر الرقاق من اسفل، نشغل الشواية من فوق لتحمير السطح مع الانتباه حتى لا يحترق السطح. بعد خروج الصينية من الفرن نقوم بتغطيتها بغطاء حتى "تعرق" أي يتصاعد بخار الماء بها فيساعد على تطرية الرقاق.

تقدم قطع الرقاق و الى جانبها لحم محمر أو دجاج محمر والسلطة الخضراء

وبالهنا والشفا
للأمانة منقول مع التعديل

السمك الفليه المقلى

السمك الفلية المقلى

- كيلو سمك فيلية
- بهارات  
- ملح
- دقيق
- زيت للقلى

طريقة التحضير

     يملح السمك بالملح والبهارات ويترك لمدة ساعة او اكثر ليتشرب الملح والبهارات، ثم يغمس السمك بالدقيق ويقلى فى الزيت حتى يصبح مقرمش
يقدم مع المايونيز أو الكاتشب والبطاطس المقلية

وبالهنا والشفا

البصارة المصرية


البصاره المصرية
المقادير:
ربع كيلو فول جاف بدون قشره
كزبرة خضراء ( يفضل ربطتين )
بصلة متوسطة
عدد من فصوص الثوم حسب الرغبة
قليل من النعناع الجاف
ملح و فلفل حسب الذوق
- كزبرة جافة

الطريقة:
- ينظف الفول و يضاف كمية من الماء كافية لسلقه , تضاف الكزبرة الخضراء و النعناع الجاف و البصلة و الثوم , يجب عدم وضع اى ملعقة اثناء تسوية الخليط لكى ينضج الفول و ندعه حتى يستوي تماماً .
- بعد تمام النضج , ندع المزيج يبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط .
- يعاد الخليط للنار قليلا و يتبل بالملح و الفلفل حسب الرغبة .
- تتم عمل التقلية ( كما تطلق فى مصر ) بالثوم و الكزبرة الجافة بعد الفرم جيدا و يحمر فى القليل من الزيت و السمن ثم يزين بها وجه الطبق و تقدم .

أكله لذيذه ونتمنى الكل يجربها
وبالف هنا